Приводные роликовые цепи повышенной прочности

01 февраля 2019

Приводные роликовые цепи повышенной прочности изготавливаются в соответствии с ГОСТ 21834-87. Производство этих цепей сертифицировано (серийный выпуск).

ГОСТ устанавливает два типа данных цепей:
• НП - цепи повышенной прочности и точности нормального типа;
• ТП - цепи повышенной прочности и точности тяжелого типа.

Цепи ТП отличаются от цепей НП геометрическими параметрами (цепи тяжелого типа имеют большую толщину пластин), поэтому они не взаимозаменяемы.

Отличительные особенности цепей повышенной прочности и точности.

Особые условия эксплуатации цепей «НП» и «ТП» по ГОСТ 21834 определили высокие требования к их надежности. Там, где даже кратковременная незапланированная остановка оборудования недопустима (непрерывные технологические процессы), где простои машин при ремонте обходятся слишком дорого, где оборудование ремонтируют строго в регламентированные сроки (завоз запасных частей и персонала в периоды навигации), там, куда запчасти можно доставить только авиатранспортом (тайга, тундра, морские платформы) – цепи в приводах должны иметь гарантированный прогнозируемый ресурс. Именно гарантированный ресурс и надежность отличают цепи «НП» и «ТП» от всех прочих.

 Выделяют цепи «разборной» и «неразборной» конструкции.Разборная цепь – название «говорящее». Любое звено такой цепи можно разобрать неразрушающим методом. Это удобно, когда ремонт и замена производятся «через окно». Хотя ГОСТ и не устанавливает конкретный вид запирающих элементов разборных цепей «НП» и «ТП», наиболее распространенными являются штифты. Штифты могут одновременно запирать два валика, а могут быть единичными. Так же, для запирания звеньев применяют шплинты. В любом случае, запирающий элемент – это всего лишь страховка. А надежное соединение валик-пластина обеспечивается посадкой с натягом.

Пример условного обозначения цепи.

выац.jpg

Применение.

Цепи повышенной точности и прочности из-за высокой надежности получили широкое распространение. Их используют в приводах всего спектра нефтепромыслового оборудования. Применяются эти цепи и в промышленных машинах, где требуется высокая безотказность.

Комплектность и маркировка цепей.

В комплект изделия входит цепь в сборе с соединительным звеном. Длина цепи устанавливается потребителем по согласованию с изготовителем.При отсутствии указания о длине цепи в шагах или метрах предприятие-изготовитель изготавливает отрезки цепи длиной примерно 5 м.

Партия цепей сопровождается этикеткой. К каждой цепи должна быть привязана металлическая бирка. Маркировка наносится на наружные пластины соединительных звеньев цепей и содержит: товарный знак предприятия-изготовителя, тип и шаг цепи в целых числах.

На металлической бирке, прикрепляемой к цепи, наносится:
1) обозначение настоящего стандарта;
2) обозначение цепи;
3) длина цепи в шагах;
4) порядковый номер цепи;
5) дата выпуска (месяц, год).

Для производства цепей НП и ТП, в силу особенностей их применения, используются только качественные материалы и современные технологии. Так достигается высокий уровень надежности, и обеспечиваются высочайшие эксплуатационные качества.

Отличительной особенностью, которой обладают приводные цепи производства «Акмаш-Холдинг», является высокие потребительские свойства, а значит, цепи могут успешно эксплуатироваться в сложных условиях. В частности, это могут быть машины и аппараты, работающие в широком диапазоне температур, на высоких скоростях и с высокими нагрузками.

  • Крупнейший производитель цепной продукции

  • Вся продукция соответствует стандартам ГОСТ, DIN, ISO, ANSI

  • Федеральная компания, работаем по всей России и СНГ

  • Предоставляем расширенные гарантии на усиленные цепи